рус Экспоцентр eng
E-finance-2008. Электронное управление финансами.
Международная специализированная выставка и конференция электронных денежных расчетов и ведения бизнеса

E-finance-2007. Пост-релиз

С 14 по 18 мая 2007 года в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» на Красной Пресне одновременно с выставкой «Связь-Экспокомм 2007» прошла международная специализированная выставка и конференция «e-Finance Russia 2007.Электронное управление финансами». По масштабу и значимости прошедшая выставка и конференция «Электронное управление финансами», без сомнения, стали самым крупным в нашей стране событием, посвященным электронным технологиям организации денежных расчетов и освещающим весь спектр технологических решений и услуг в секторе электронной экономики: кардинг, терминальное оборудование и вендинг, электронные платежные системы и средства, Интернет-банкинг, Интернет-трейдинг, Интернет-страхование, системы информационной безопасности.

Одновременное проведение «e-Finance Russia 2007» и «Связь-Экспокомм 2007» не случайность. Данная тема интересна сегодня и операторам связи и сервис-провайдерам, ведь платежные сервисы, как в среде Интернет, так и в мобильных сетях способны сделать жизнь пользователей комфортней, а значит, обязательно будут ими востребованы.

Предоставление услуг населению дистанционно, вне служебных помещений (branchless banking): с использованием платежных карточных систем или с применением технологий сотовой связи (мобильных платежей), использование электронных платежных систем, построенных на основе сети Интернет (e-money) – весьма перспективное направление в развитии финансовых услуг и повышении их доступности для граждан. Именно этим направлениям активности микрофинансовых организаций и была посвящена и основная экспозиция выставки и тема ее конференции.

Недавно отстроенный современный павильон «Экспоцентра» №8 в стиле «хай-тек» стал удачной площадкой и декорацией для экспозиции новейших разработок в сфере электронных финансовых технологий, а таких на выставке представлено было предостаточно.

Платежная система «Мобильный кошелек» приготовила сразу несколько новинок, которые вызвали большой интерес как у пользователей, так и у деловых партнеров системы. На впечатляющем стенде компании прошла презентация нового финансового продукта – банковской карты "VISA – Мобильный Кошелек" (совместный проект с АКБ "Русинвестклуб"). Кобрендинговая дебетовая карта "VISA – Мобильный Кошелек" обладает полным функционалом обычной банковской карты VISA. Главной особенностью данного продукта является функция управления банковским счетом с помощью мобильного телефона – клиенты банка получают возможность оплачивать товары и услуги более 100 провайдеров с помощью программы "Мобильный Кошелек".

Другой новинкой, уже знакомой части пользователей "Мобильного Кошелька", стала новая версия программы, оптимизированная для работы на смартфонах и коммуникаторах, оснащенных операционной системой Windows Mobile.

На выставке компания ChronoPay представила универсальный платежный шлюз, призванный максимально упростить работу с финансовыми потоками в сети Интернет. Новое универсальное платежное решение, разработанное в тесном взаимодействии с крупнейшими российскими системами электронной наличности (а именно WebMoney, Яндекс.Деньгами RUpay и MoneyMail), и должно в полной мере обеспечить потребности российских магазинов и онлайн-сервисов.

Компания Newest Global Technology представила новейшие модели платежных терминалов. Теперь проблем «занятых мест» и плохой погоды не существует. Новинки от NGT могут бесперебойно работать в любых погодных условиях, имея термо- влагозащищенный корпус, а также устройство поддержания микроклимата.

На стенде WebMoney Transfer во время выставки работал выездной аттестационный центр. Розыгрыш аттестатов и других ценных призов от компании, несомненно, вызвал большой интерес у публики.

Стоит отметить также и акцию компании FIBO Group. 17 мая состоялась настоящая «битва»- прошел чемпионат по Интернет-трейдингу. Торги шли не только в реальном времени, но и в реальном месте, а именно на стенде компании. В итоге все присутствующие смогли воочию увидеть победителя – чемпиона, показавшего как можно зарабатывать на бирже и сколько (победитель получил свой выигрыш прямо на месте).

Уже первый день конференции 15 мая и круглый стол «Зазвонит ли мобильник звонкой монетой? Мобильный телефон как инструмент платежа в России», который транслировался в прямом эфире на сайте ТАСС-Консалтинг и сопровождался международным телемостом с экспертами США, Франции, Дании, показал актуальность и крайнюю востребованность данного события и привлек немало посетителей. Приняли участие представители разных групп только формирующегося рынка мобильных платежей – электронных платежных систем, операторов связи, Ассоциации российских банков. Среди российских экспертов в данной области докладчиками выступили: Андрей Емелин (АРБ), Юрий Кормош (АРБ), Леонид Ухлинов (МГТС), Николай Ионкин (Мобильный кошелек), Сергей Баранчеев (UFS), Петр Дарахвелидзе ( WebMoney), Алексей Лукацкий (CISCO).

Семинары последующих двух дней: «Интерактивный киоск как инструмент бизнеса» и «Инфраструктура электронного бизнеса», были не менее насыщенными по содержанию и представительными по составу докладчиков, в числе которых были представители таких компаний, как «ФОРС-Банковские системы», «Открытые технологии», «Эсфор», “Verysell”, “QSystems”, «Сенсорные системы», «РуКард», «Мобильные дисконтные системы».

Конференция считается международной: посетили ее представители из Молдовы. Италии, Казахстана, Беларуси, Украины по прямой связи включались и представители стран Евросоюза и даже Америки. Важно и то, что конференция была всероссийской. Интерес к экспозиции, к докладам и круглым столам конференции был просто огромен, особенно, со стороны представителей регионов. Коми, Екатеринбург, Татарстан, Санкт-Петербург, Рязань, Тула, Киров, Магнитогорск, Самара и другие регионы и города присутствовали, выступали, делились опытом. Не только учились, но и учили московских экспертов, рассказывая о своих реалиях. Сегодня ситуация в части предоставления микрофинансовых услуг в небольших городах, в селах, многократно хуже, чем в крупных городах или столице.

Когда зашла речь о теме мобильных платежей, дискуссии были бурные: пути развития, ошибки, проблемы? Выразил свое мнение и мировой эксперт, один из ключевых разработчиков стандарта GSM - Анри БРИНЬОН: «все проблемы не решаются разом, двигаться нужно поэтапно, причем технологии и законодательство должны двигаться в ногу». Участники дискуссии практически единогласно пришли к выводу о том, что для развития этого рынка необходима легитимная основа – закон, который бы регулировал отношения между разными группами игроков.

Игроки рынка были услышаны. На итоговой пресс-конференции 18 мая 2007 года, посвященной закрытию выставки и конференции, Анатолий Геннадьевич Аксаков, председатель комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам, заявил о первом заседании рабочей группы по повышению доступности финансовых услуг. В ходе состоявшегося 28 мая в Государственной Думе заседания, куда были приглашены представители отрасли, обсудили вопросы законодательного регулирования внеофисного банковского обслуживания в России и его зарубежный опыт, расширения использования пластиковых карт, терминалов, электронных денег, мобильных кошельков. В заседании примут участие представители консалтинговой группы Всемирного Банка (CGAP) по развитию технологий внеофисного банковского обслуживания в России и в мире, которые познакомили участников с состоянием развития дистанционного банкинга в шести странах мира, а также обсудили потенциал и проблемы развития сектора в России.

Такое внимание к проекту не только со стороны российской и мировой общественности (посетило выставку около 20 тысяч человек), но и со стороны государства говорит о том, что проект e-Finance Russia/Электронное управление финансами стартовал удачно, и сулит ему большое будущее и стремительное развитие, такое же стремительное, как и развитие дистанционных финансовых услуг в России.

В разделе «Фотоальбом» Вы сможете увидеть большое количество фото выставки, экспозиций участников, конференции, а также прошедшей пресс-конференции.

В разделе «Видеоматериалы» Вы сможете найти фильм о прошедшей выставке, а также видеозаписи пресс-конференций.